HUELLAS EN EL CAMINO - Recuperación y puesta en valor del núcleo rural tradicional de Pena.


LÁMINA DE CONCURSO

Equipo de diseño:

Jesús Reyes García

Joaquín Millán Villamuelas

Natalia Garmendia

Sergio Sañudo

Irene Muñoz

Estado:

Concurso

Localización:

Paradela, Pena

La Coruña. Galicia

Superficie:

-

Cliente:

 Ministerio de Fomento

Constructora:

-



CONCURSO INTERNACIONAL DE IDEAS PARA ACOMETER ACTUACIONES DE INTERÉS CULTURAL EN EL CAMINO FRANCÉS A SANTIAGO DE COMPOSTELA A SU PASO POR DETERMINADOS MUNICIPIOS DE LAS PROVINCIAS DE LA CORUÑA Y LUGO

 

Proponemos solucionar uno a uno todos los problemas que presenta el núcleo urbano de Pena de la manera más eficiente posible, pero sin renunciar a dotar de cierta poética a la intervención en un lugar como éste, que pide poner en valor sus muchos atractivos urbanos y arquitectónicos.

- Se dotará de una red de saneamiento a toda la zona de intervención, proponiendo una red separativa de aguas fecales y pluviales, algo que sin duda preparará a la pequeña localidad para afrontar las demandas más actuales de sostenibilidad y respeto por el medio ambiente.

- Se propone una nueva red de abastecimiento, para que las viviendas no tengan que tirar de pozos, consiguiendo así que el agua llegue potabilizada a todas las casas.

- La red eléctrica de baja tensión y el alumbrado se soterrará, evitando así el impacto visual generado por los cables cruzando las calles y las fachadas de los edificios.

- El pavimento actual de asfalto se sustituirá por uno más duradero y singular conformado por hormigón + bloques de piedra alargados, dispuestos de forma que indiquen de forma sutil e intencionada la dirección del Camino de Santiago por donde realmente se quiere reconducir a los peregrinos.

- Al arreglar el solado de la zona de intervención propuesta, con esta estrategia de “re direccionar gracias al diseño del pavimento”, evitamos que los peregrinos discurran por la carretera de circunvalación, y se les dirigirá hacia el antiguo trazado del camino, más seguro.

- La intervención urbana se completa con una serie de bancos accesibles y puntos de luz que marcarán también por la noche el recorrido que hace el Camino al atravesar el núcleo de Pena creando un ambiente muy agradable y singular que invitará a que más peregrinos decidan hacer su alto diario para descansar en este punto.

El aspecto general de la intervención sin duda hará muchísimo más atractivo el pueblo al visitante y a los propios habitantes. La disposición singular de los bloques de piedra que marcan la dirección del Camino de Santiago recuerdan a las huellas de los otros miles de peregrinos que pasaron antes por aquel lugar a lo largo de los anchos, invitando a la reflexión y contribuyendo a la mística propia del Camino, a la vez que se soluciona el re direccionamiento de los peregrinos hacia el trazado original. 

 



share:

ZooZoCo® _ arquitectura & diseño


jreyes@zoozoco.com

Tel: (+34) 616655926