CULTURA ACCESIBLE - Rehabilitación de un edificio histórico como centro cultural e incorporación de su jardín a la red municipal de equipamientos públicos abiertos.


LÁMINA DE CONCURSO

Equipo de diseño:

Jesús Reyes García

Joaquín Millán Villamuelas

Sergio Sañudo

Marta Muñoz

Estado:

Concurso

Localización:

Arzúa

La Coruña. Galicia

Superficie:

-

Cliente:

 Ministerio de Fomento

Constructora:

-



CONCURSO INTERNACIONAL DE IDEAS PARA ACOMETER ACTUACIONES DE INTERÉS CULTURAL EN EL CAMINO FRANCÉS A SANTIAGO DE COMPOSTELA A SU PASO POR DETERMINADOS MUNICIPIOS DE LAS PROVINCIAS DE LA CORUÑA Y LUGO

 

El objeto del proyecto consiste en la reforma del jardín y del antiguo edificio de correos de Arzua. Con el objeto de convertirlo en un edificio cultural para el Concello de Arzúa. Su recuperación permitiría crear un polo cultural en este municipio relacionado con el Camino de Santiago, así como integrar su jardín en la red municipal de espacios verdes.

 

Proponemos una intervención sencilla, contemporánea y eficiente para la reforma del jardín y del antiguo edificio de correos de Arzúa, con el objeto de convertirlo en un edificio cultural para el Concello de Arzúa y un nuevo espacio verde para todos los habitantes del municipio.

La clave de nuestra propuesta es facilitar la accesibilidad tanto de peregrinos como de las personas locales al centro cultural y al jardín y conseguir que sean espacios muy funcionales,  para ello;

 

En el edificio de correos:

- Rehabilitamos y mantenemos las fachadas del edificio, ya que entendemos que es un edificio humilde pero bonito y con encanto, bien integrado en su entorno.

- Como único punto de reclamo desde la fachada principal hacia la calle diseñamos una puerta singular, que haga saber al usuario que está ante un centro cultural y le invite a su visita. El resto de carpinterías de puertas y ventanas se ponen nuevas pero respetando el contexto con sus materiales y formas, replicando las antiguas.

- Rehabilitamos todos los interiores, arreglando los paramentos verticales y cerrando los forjados para aumentar lo máximo posible la superficie útil del edificio. Todas las escaleras interiores se eliminan (no cumplen con ningún parámetro contemporáneo de accesibilidad), ganando espacio para el interior y se fomenta la circulación libre a través de las distintas estancias del edificio, dándole una configuración programática moderna sin modificar la estructura espacial antigua del edificio.

- Las comunicaciones verticales se sacan fuera del edificio, hacia el patio trasero, en una pieza singular que es la clave de toda la intervención, ya que sirve para presidir el nuevo jardín público, resuelve el acceso al jardín desde el callejón situado al sur, consigue que nuestro edificio sea accesible según los parámetros contemporáneos, nos hace ganar espacio dentro del centro cultural y tiene una forma singular pero inspirada en la tradición arquitectónica local tanto en materiales (piedra) como en su silueta que llama la atención al peatón desde el acceso al jardín en la puerta de la pequeña capilla al norte, de forma que se incentiva la entrada al mismo.

- Rehabilitamos la cubierta del antiguo edificio de correos que se encuentra deteriorada en la actualidad, dejando vista la estructura actual de la misma, eliminando las partes no estructurales del forjado del techo de planta primera y aumentando así la sensación de espacialidad de los espacios de arriba.

 

En el jardín:

- Se pretende conservar la mayor cantidad posible de árboles que hay ahora mismo en este espacio, saneándolo de maleza y malas hierbas, para recuperar una configuración vegetal con forma de huerto, recordando al antiguo uso de este lugar. 

- El jardín que se pretende conseguir será por tanto fácil de mantener y bien integrado en el clima local.

- Como queremos crear un espacio accesible, para que puedan visitarlo mayores y personas discapacitadas, proponemos un solado cómodo y que evite todo tipo de resaltos, creando una combinación de tramos vegetales con tramos solados siguiendo una direccionalidad estratégica hacia la fachada del centro cultural, a modo de “calles vegetales de huerto”.

- El elemento arquitectónico visualmente más atractivo del jardín será el “hórreo” de comunicaciones verticales de la antigua casa de correos, y se favorece su visualización desde los distintos accesos al nuevo espacio verde municipal.

- Una serie de bancos y juegos de iluminación se dispondrán por todo el nuevo jardín, haciendo de éste lugar un perfecto rincón para el relax de los habitantes de Arzúa o de los peregrinos después de una larga jornada caminando.

 

En conjunto todas las intervenciones propuestas en éste proyecto son racionales y  están diseñadas para conseguir unos espacios muy actuales, pero bien integrados y funcionales, aprovechando al máximo las virtudes de lo que actualmente ya hay aquí.

 

 



share:

ZooZoCo® _ arquitectura & diseño


jreyes@zoozoco.com

Tel: (+34) 616655926