PIR - Recuperación y puesta en valor del núcleo rural tradicional de Ferreiros. O PINO - LA CORUÑA, GALICIA


LÁMINA DE CONCURSO

Equipo de diseño:

Jesús Reyes García

Joaquín Millán Villamuelas

Gaetano Carambia

Maria Vallese

Estado:

Concurso

Localización:

O Pino, Ferreiros

La Coruña. Galicia

Superficie:

-

Cliente:

 Ministerio de Fomento

Constructora:

-



CONCURSO INTERNACIONAL DE IDEAS PARA ACOMETER ACTUACIONES DE INTERÉS CULTURAL EN EL CAMINO FRANCÉS A SANTIAGO DE COMPOSTELA A SU PASO POR DETERMINADOS MUNICIPIOS DE LAS PROVINCIAS DE LA CORUÑA Y LUGO

 

Se trata de una concurso dentro del término municipal de O Pino donde se pretende llevar a cabo la recuperación del núcleo tradicional de Ferreiros. El núcleo presenta valiosos ejemplos de arquitectura popular gallega y mantiene una trama viaria tradicional, con forma de almendra, que merece ser recuperada. En la actualidad el núcleo y sus edificaciones presentan un grave estado de deterioro y lamentablemente se ha perdido parte del trazado original del camino que atraviesa el núcleo de extremo a extremo.

Nuestra propuesta se centra en una serie de Pequeñas Intervenciones Rurales (PIR) a lo largo del núcleo de Ferreiros desglosando en varios tramos la propuesta e interpretando las preexistencias de cada uno de éstos.

Se incluye además la recuperación del trazado original del camino. Actualmente este tramo se encuentra cubierto de hierba. Además de la recuperación del trazado, se pone en valor sobretodo la vía central del núcleo con microintervenciones de detalle.

 

Tras un profundo estudio de la localidad de Ferreiros comprendimos que hay múltiples problemas a solucionar y el mal estado en el que se encuentra actualmente su núcleo urbano. A parte el lugar tiene unas características arquitectónicas especiales que condicionan cualquier tipo de intervención allí:

 

- Los múltiples ejemplos de arquitectura rural gallega que encontramos repartidos por los distintos rincones de Ferreiros, degradados y poco valorados por los que por allí pasan.

- El pequeño tamaño de la localidad y la poca gente que vive ahí realmente a lo largo de todo el año. Se trata en su mayor parte de campesinos, casi ninguno joven y personas que viven de lo que dejan los peregrinos a su paso por allí.

Ante esos condicionantes de falta de cuidado por la arquitectura local y de pocos recursos económicos que puedan impulsar la vida de Ferreiros, decidimos que la mejor estrategia para actuar en éste lugar es la de utilizar el presupuesto destinado por el Ministerio de Fomento para una serie de Pequeñas Intervenciones Rurales (PIR), que dinamicen la localidad, fomenten la economía y pongan en valor la bonita arquitectura local que con tan poco cariño se trata ahora.

 

En lugar de concentrar todo el presupuesto en una sola acción potente en un tramo determinado del pueblo, entendemos que es mejor proponer una batería de actuaciones que consigan dar un aire nuevo a todo el conjunto. 

 

El objetivo a corto-medio plazo es:

- Que los peregrinos que atraviesan la localidad disfruten más del paso e incluso puedan parar más tiempo por allí. Favorecer que se abran comercios y que haya restaurantes donde comer, lugares donde sentarse un rato a descansar, etc.

- Que los habitantes de Ferreiros se sientan más identificados con la localidad, teniendo mejores infraestructuras y poniendo en valor su patrimonio arquitectónico y urbano, con nuevas posibilidades de ganarse la vida en el lugar, pudiendo incluso atraer a nuevos habitantes que quieran hacerse cargo de algún comercio o emprender de alguna forma aquí, ya que cambiaremos la imagen de Ferreiros, pasando de ser un pueblo en decadencia en el que no pasa nada a un pueblo divertido y modernizado.

En nuestro panel se puede ver toda una serie de problemas identificados a lo largo del núcleo urbano. Son pequeñas cosas a solucionar, que si las vamos arreglando una tras otra conseguiremos una gran intervención renovadora, que sin duda cambiará el espíritu de la localidad.

Sabemos que hay más “pequeños problemas” a solucionar de los que hemos destacado pero en el panel hemos querido reflejar el espíritu de nuestra intervención, más que la totalidad de las actuaciones posibles.

 

Así pues nuestra propuesta es muy variada y es la suma de muchas PIR, entre otras:

- Transformamos la rotonda de acceso al pueblo, actualmente no es más que una jardinera con un árbol y un poste de la luz. Pensamos que es mejor convertirla en un banco corrido, eliminar el poste de la luz soterrando el cableado e iluminar bien ese punto estudiando sus necesidades lumínicas adecuadamente.

- La recuperación del antiguo trazado del Camino de Santiago, limpiando el tramo de hierba y poniendo un nuevo solado que permite la creación de bancos, jardineras, etc. que lo harán más bello e interesante.

- Formalizamos el mercado informal que se produce en la entrada del pueblo, creando un lugar para poder instalar un comercio y un espacio de descanso para los peregrinos.

- Ponemos nuevos bancos a lo largo de todo el pueblo, con un diseño integrado.

- Canalización de agua, que ahora inunda las calles, creando pequeños canales abiertos en los lugares donde se necesite, lo que dará un aspecto muy agradable al paseante que recorra la localidad.

- Ocultamos los contendores con unos cajones especialmente diseñados para ello e integrados con el resto de las intervenciones.

- Soterramos el tendido eléctrico en todas las partes del pueblo que se pueda. En otras lo ocultamos con vegetación a modo de plantas trepadoras y enredaderas.

- Ponemos fuentes para que beban peregrinos a pie o abrevaderos para animales de aquellos que vengan a caballo.

- Unificamos la pavimentación del pueblo especialmente en aquellos puntos conflictivos, donde aparecen zonas en las que no hay más que pequeños tramos sin pavimentar.

- Los taludes de tierra y piedra que encontramos en el recorrido los tapamos y reforzamos con prefabricados modulares de hormigón.

- Recuperamos los hórreos perdidos y los reinterpretamos, reconstruyéndolos de forma integrada con el resto de las intervenciones.

- Señalizamos el camino de Santiago con mojones integrados en la misma línea de diseño del proyecto.

 

 

 



share:

ZooZoCo® _ arquitectura & diseño


jreyes@zoozoco.com

Tel: (+34) 616655926